Speisekarte

BRAUHAUS SPEISEN UND GETRÄNKE

Unser hausgemachtes Bier!
Derzeit im Auschank und „ab-Hof“-Verkauf:

Gärkeller

 

Girrerbräu „Zeller Gold“
helles, mit obergäriger Bierhefe vergorenes Gerstenbier, mild gehopft, ca. 4,6% Vol.alk.

Girrerbräu „Dunkles Mariazeller Kraftbier“:
aus 4 Malzsorten gebraut, stockdunkel, obergärig, 6,2% Vol.alk.

 

 

 

Küchenmeister Alfred Enne und sein Team
freuen sich, für Sie kochen zu dürfen!

 

* * * * * * * * * *

 

Wir wollen, dass Sie wissen, was auf Ihren Teller kommt!

Damit Sie sicher sein können, dass auf Ihrem Teller wirklich nur jene Produkte zu finden
sind, die wir Ihnen angeben, unterziehen wir uns mehreren strengen Kontrollen.

 Slowfood_neu

* * * * * * * * * *

Wir verwenden Produkte aus umliegenden Regionen bzw. aus Österreich.

Rind: Fleisch aus Österreich u.a. über BIO-Bauernhof Eiblbauer (Styria-Beef), Mariazell
und Moser, Wieselburg, Salon-Beef aus dem Innviertel und Almo-Rind von Schirnhofer

BIO-Kalb: Lisi Hollerer, Mariazell
BIO-Kalb, BIO-Lamm und BIO-Schafkäse: Fam., Poldlbauer, Mariazell
BIO-Käse: Hofkäserei Deutschmann, Frauental
BIO-Fische: Michis frische Fische, Naturpark Mürzer Oberland

Milch und Milchprodukte: aus Österreich mit dem AMA-Gütesiegel
Eier: aus österreichischer Bodenhaltung
BIO-Erdäpfel: Biohof Gugerell, Kapelln
Frischkäse, Joghurt, Bauernbrot: Öko-Hof Naglhofer, Halltal bei Mariazell
Zwiebel, Karotten, Salate, Weißkraut und Obst der Saison: Obsthof Wagner, Feistritz
Wild: aus heimischer Jagd (z.B. Revier Teichbauer oder Revier Eibelbauer)
Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.: Hofladen Jauk, Frauental
Steirerkren: Feldbacher Fruit Partner GmbH
BIO-Fruchtsäfte: Fam. Vogelsam, Hofkirchen im Traunkreis

* * * * * * * * * *

Als von Kulinarium Steiermark, Slow Food und Falstaff
empfohlener Betrieb haben wir uns folgendes Ziel gesetzt:
Wir verzichten bewusst so weit als möglich auf industriell hergestellte
Lebensmittel,
so kann & darf es durchaus auch sein, dass Sie die
eine oder andere gewohnte Speise auf dieser Karte nicht finden.

Wir bitten Sie dafür um Verständnis & heißen Sie in unserem
„Pommes frites- & Cola-freien Wirtshaus“ herzlich willkommen!

Unser Motto:

Unkompliziert-Traditionelles in bester Qualität
aus hervorragenden, heimischen Zutaten!

* * * * * * * * * * 

Speisekarte:

Repräsentative Auswahl,
ÄNDERUNGEN VORBEHALTEN!

Für alle, die nicht viel essen wollen,
bieten wir gerne auch kleine Portionen an!

Vorspeisen:

Rehterrine mit Birnen-Zwetschken-Chutney,
dazu unser hausgebackenes Walnußbrot (mit Bio-Mehl
von der Schedl-Mühle in Lockenhaus)

„Jagajaus’n“: Luftgetrockneter Hirschschinken, zart über
Buchenholz geräuchert, Hirschsalami, Kürbiskernaufstrich
und eingelegte Eierschwammerl, dazu für uns gebackenes
Bauernbrot vom Naglhofer im Halltal

Fischvorspeisenteller: Das Beste vom heimischen
Bio-Seesaibling (von Michis Biofischzucht aus dem
Naturpark Mürzer Oberland). Geräuchertes und gebeiztes
Saiblingsfilet und Salat vom geräucherten Saibling.
Dazu hausgemachtes Walnußbrot

Ein Klassiker:
Beef Tatar, Butter und Toast

Suppen:

Rindsuppe mit Leberknödel oder Frittaten

Mariazeller Bier-Zwiebelsuppe

Kürbiscremesuppe vom Bio-Kürbis mit gerösteten Kürbis-
kernen, Kernöl und hausgemachtem Mohnstangerl

Rindsuppe mit hausgemachtem Fleischstrudel

Hauptspeisen:

Der Fisch:
Gebratenes Saiblingsfilet (Bio-Gebirgssaibling
von Michis Biofischzucht aus dem Naturpark
Mürzer Oberland) mit Kürbisrisotto

Das Kalb:
Klassisches Wienerschnitzel: Kalbsschnitzel
(Österr. Qualität vom Moser in Wieselburg)
in der Pfanne in Schweineschmalz herausgebacken,
dazu Preiselbeeren & Erdäpfel-/Vogerlsalat

Das Fleischlose:
Cremiges Kürbisrisotto (Bio-Kürbis) mit geriebenem
Steirischen Asmonte (Würziger Hartkäse nach
italienischer Art), dazu gemischter Blattsalat    

Das Schwein:
Steirisches Wurzelfleisch (Gekochter Schweins-
schopf, viel Wurzelgemüse & frischer steirischer
Kren) mit Bio-Petersilerdäpfeln   

Die Nudeln:
Tagliatelle mit Schwammerlgulasch und
Streifen vom Mostviertler Hammerherren-
schinken, dazu gemischter Blattsalat

Das Huhn:
In Kürbiskernpanier gebackenes Hendlhaxl
mit Erbsenreis und Rahmgurken-/Erdäpfelsalat

Die Wurst:
Gebratene Blunzenscheiben (Moser’s Blutwurst
aus dem Mostviertel) mit Bierkraut & Rösti  

Das Rind:
Frisch gebratener Zwiebelrostbraten vom Salon-Beef
(Kalbin aus dem Innviertel) mit knusprigen Zwiebel-
ringen & Braterdäpfeln (aus Bio-Erdäpfeln)    

Der Klassiker:
Brauhausgulasch: Rindsgulasch vom Wadschunken mit
Würstel, Essiggurkerl, Spiegelei & Semmelknödel 

Für unsere kleinen Gäste

 ………..gibt es eine eigene Kinderspeisekarte zum Anmalen!

 Tipp: Bestellen Sie doch für die zukünftigen Feinschmecker
die kleine Portion einer normalen Speise aus der Karte!

Der süße Abschluss

 Bitte fragen Sie nach unseren frischen Tagesmehlspeisen!

Warmer Lebkuchen-Haselnuss-Pudding mit Schokosauce

Bierparfait mit Spagatkrapfen und Dirndlobers

Schokomus (von der Zotter Bioschokolade)
mit Baiser, Eierlikörschaum & Erdbeer-Ragout

 

Käsekarte

  Wir bieten Ihnen eine umfassende Käseauswahl der
Bio-Hofkäserei Deutschmann aus Frauental in der Weststeiermark:

 Kleiner gemischter Käseteller  (80g)
Großer gemischter Käseteller (150g)

Bio-Fasslkäs‘
(Halbfester Schnittkäse, im Rotweingeläger gereift

Bio-Camembert (Weichkäse mit Edelschimmel)

Bio-Steirerschimmel
(Blauschimmel im Käse, Rotkultur als Rinde)

Roter Bio-Brie   (Weichkäse mit Rotkultur gereift)

Bio-Hofkäse (ein halbfester, von feinwürziger Aromatik
geprägter Schnittkäse aus Bio-Rohmilch)

Gut zu wissen:
Vierbeinige Begleiter dürfen sie gerne mitbringen.
Wir gehen aber davon aus, dass sich Ihr Liebling entsprechend
benehmen kann und ausschließlich einen Platz unter dem Tisch wählt.
Stühle und Bänke bleiben aus hygienischen Gründen
unseren zweibeinigen Gästen vorbehalten.
Für zusätzliche Gedecke/Teller berechnen wir
zur Deckung damit verbundener Kosten € 2.-.

Küchenbetrieb von 11 bis 13.45 Uhr und von 17.30 bis 20.15 Uhr.
Sonntag ab 14 Uhr, Montag und Dienstag ganztägig geschlossen.